國產疫苗 高端、聯亞生技進入2期臨床試驗

國產新冠疫苗持續力拚進度,目前除了國光生技的進度比較慢之外,高端和聯亞生技都來到第二期臨床試驗。有醫師表示,受試者在打完之後的不良反應都很輕微,如果順利,預估在年中就可以向食藥署申請緊急使用授權上市,儘快加入防疫前線、提供民眾施打。

打一針就知道是否能產生足夠保護力,不怕新冠病毒感染。國產新冠疫苗進入二期人體臨床試驗,其中高端疫苗受試者已經有人完成第二劑疫苗接種。

國產新冠疫苗受試者呂女士說:「我覺得在醫院工作的話,我更可以看到這個防疫前線的需要,所以我也蠻鼓勵我自己,還有我的家人,還有我的同事,一起來接受這樣的試驗。」
 
國產新冠疫苗受試者葉先生則認為,「等到國外疫苗進來,要像我們這種青壯年可能還要排很久,你來試驗,第一,本來就對(社會)有益,而且可以提早打,也沒有不好。」

高端在去年底率先進入二期臨床試驗,收案已破千人,其中北醫人數670人左右,目前受試者打完後,不良反應都很輕微。

北醫臨床研究中心主任劉明哲指出,「以高端為例的話,其實我們目前收到的一些不良反應,像說是頭痛、倦怠、打針的地方疼痛,其實都是有產生,少部分的人有產生拉肚子。」

另一家國產疫苗聯亞生技,二期臨床試驗也已經開打,預計在全台11家醫院、收案3850人,預估最快四月底,所有受試者可以打完第二劑。

中國附醫副院長黃高彬說明,「在3月的時候,我們會把(聯亞)第一劑全部打完,第一劑跟第二劑之間是會隔28天,所以也就是說我們4月應該正常的話會把第二劑打完。」

黃高彬表示,兩劑疫苗接種完成後,需28天產生免疫力,預計最快5、6月就能出現具抗體的受試者,若一切順利,今年年中、國產疫苗就可以向衛福部食藥署申請緊急使用授權上市,儘快加入防疫最前線、供民眾施打。
 

相關新聞