公開招募臨床受試者 民團、學者表不妥

為了加速國產武漢肺炎疫苗第2期的臨床試驗,中央流行疫情指揮中心宣布,建置疫苗臨床試驗的意向登記平台,開放民眾登記成為受試者,引來受試者保護協會及法律學者質疑,政府不應公然以記者會方式來招募受試者,引發討論。

受試者保護協會理事長林綠紅表示,「對於民眾來說,就是看到這個一半的消息,所有人都在追日後參加臨床試驗可以得到多少費用,可是從頭到尾並沒有告知民眾參與臨床試驗,而且是一個二期的臨床試驗應該有的風險。所以就受試者的保護來說,他會讓民眾只看到什麼?只看到他可能會有的金錢收益而忘記風險,那這個是非常違反研究倫理的一件事。」

對此,食藥署表示,記者會只是公布重大事項,政府只是提供平台,依個資法給民眾登記,不涉及廣告事宜。也強調,登記後不代表就一定會成為受試者,屆時業者要申請第二期臨床試驗計畫時,食藥署會進行審核外,還必須通過醫院的人體試驗委員會許可。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查