政府打炒房 柯文哲批現行房市稅制打假球 | 公視新聞網 PNN

政府打炒房 柯文哲批現行房市稅制打假球

為了健全房市,政府打炒房,但台北市長柯文哲批評現階段的稅制是打假球,延伸出囤房稅的討論。內政部次長花敬群表示,財政部將修正房屋稅條例,以實施囤房稅,同時透露,立法院今年1月三讀通過實價登錄2.0相關修法,將以今年7月實施為目標。

面對居高不下的房價,政府如何抑制炒房、實現居住正義,備受各界期待。台北市長柯文哲24日出席國民黨主辦的論壇活動,批評現階段的囤房稅、空屋稅與多屋稅全部在打假球,更當面向身兼國民黨主席的立委江啟臣喊話,要求在立法院解決空屋稅、囤房稅等稅制改革問題,沒想到市議員也反嗆柯文哲才打假球。

台北市長柯文哲認為,「空屋稅、囤房稅、多屋稅都要在中央立法處理,所以要解決居住正義不是純粹只靠蓋公宅。」

國民黨台北市議員游淑慧指出,「104年的9月9號,柯市府提案就是調降這個囤房稅,誰先開的第一球,把囤房稅因應建商工會的要求把它調降,是很清楚。」

為了囤房稅,北市府與藍營議員互摃,但財政部將祭出措施,修正房屋稅條例以實施囤房稅,內政部不只表態支持,還透露,立法院今年1月三讀通過「實價登錄2.0」相關修法,將以今年7月實施為目標。

內政部次長花敬群表示,「(內政)部裡面正在跟各地方政府積極的在研商相關的配套子法,還有一些表單或系統的一個建立,這個部分其實部長(徐國勇)已經很明確在內部指示,要在今年7月1日之前全部要完成。」

花敬群也提到,立法院新會期將針對居住正義推出的相關法案有二項,包括都市更新條例修正,要針對高樓層危險集合住宅加速推動更新,以及住宅法第23條修法,針對提高參與社會住宅包租代管的租金所得免稅額。而繼去年10月、11月聯合稽查後,未來幾個月不排除再次發動,希望在紅單納管、實價登錄相關法制正式上路前,安定房市交易秩序。
 

相關新聞

留言區