白海豬佇臺中港現身 料是綴魚陣揣食泅入港

台中海巡隊艦艇,昨昏巡邏的時,佇台中港外1.5海浬,發現袂少海豬聚集,初步判斷,是保育類的白海豬,綴魚陣一路泅入來港區。海豬專家講,海委會猶是愛針對野生動物保育法,劃設白海豬重要歇睏生湠的範圍,愛有具體規範,才會當真正保護海豬生態。

海巡艦艇在台中港外海,發現海面上好幾隻海豚,一下浮出水面,一下又跟在船隻旁,趕緊紀錄下難得的畫面。

仔細看看這群海豚的外觀,外觀呈現白色或是些許粉紅,海巡人員推測,可能是保育類的白海豚。台中海巡隊表示,五號和六號進行海上巡邏時,在台中港外1.5海浬處,都發現這群海豚的蹤跡。

台中海巡隊表示,包括北堤燈塔外海,以及靠近苗栗縣的海域,都曾經有發現活動的紀錄,也顯示保育有成效。鯨豚專家表示,確實也有發現,白海豚因為覓食,進到台中港區的紀錄,而去年海委會年公告,白海豚重要棲息環境範圍,包含中部4縣市海域,範圍廣達763平方公里,但保育團體認為還是不足。

郭祥廈表示,目前有觀察記錄到的個體,大約是64頭,呈現微幅下降的趨勢。除了應該盡快擬定保育計劃,對於棲息環境也要有具體規範,保育才有成效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查