北市職災通報住宿、餐飲業最多 客運業易過勞

餐飲業者忙出餐、上菜,一不小心就可能受傷,根據台北市勞動局統計,近3年受理的職災通報案中,住宿及餐飲業每年都名列第一。北市勞動局指出,在春節期間也會加強勞檢,防止勞工過勞及職災情形。

農曆春節即將到來,餐飲業爭搶圍爐宴商機,不過餐廳員工忙烹飪、上菜,一不小心就可能受傷。根據台北市勞動局統計,近3年受理的職災通報案件數共629件,住宿及餐飲業每年都名列第一、且在所有業別中占3成比例。勞動局將在春節期間加強勞檢,防止勞工過勞及職災情形。

台北市勞動局長陳信瑜表示:「今年度我們會要求這個企業要加強這個所謂的自主管理,並且勞工的自主管理也很重要。」

而在運輸量大的春節期間,客運業也容易發生勞工過勞情況。根據勞動局統計,去年勞檢北市客運,有12家業者全部違規;3日和勞動部聯合勞檢台北轉運站客運業者,統聯與國光客運也都有超時加班情況,將積極要求業者改善及檢討司機配置。

台北市勞動局就業服務處長游淑眞指出:「(去年有)4萬5千多個就業(人次),等於它比108年經濟好轉的情況之下,我們還是成長了22.1%,那甚至雇主,我們也鼓勵雇主讓它自行晉用,去找一些人晉用,它也成長了3.7%。」

去年疫情期間,各產業景氣都受到衝擊,勞動局統計北市有3成9失業人口,無薪假通報備查有2萬3千多人次;求職就業人數較前年多出8千多人,將持續透過多元管道,協助勞工就業。

 

相關新聞