中捷軸心斷裂處理進度 市議員前往了解

台中捷運試運轉六天就發生軸心斷裂事件,26日上午台中市議會藍綠議員到北屯捷運機廠視察。中捷表示,目前廠商已同意更換36支軸心,但最後需由中捷故障審查委員會審議通過。中捷也對外說明,主要是組裝瑕疵造成軸心斷裂,因此採取優化方案;但議員們認為中捷還是沒有交代具體事故發生原因。
 
中捷軸心斷裂,負責車廂組裝的川崎重工,提出36支軸心優化全面更換的方案,解決牽引器無法在垂直方向正確運動的問題;中捷也指出,廠商承認組裝不當。

中捷董事長林志盈說:「垂直正負六度,在過去組裝的時候,他們(川崎重工)沒有做得非常嚴謹,所以垂直不斷的折,造成這個上下折的結果,造成這個斷裂。新的軸心的設計跟組裝,要必須解決原來斷裂的原因,就是上下運動的部份,要確保這個沒有問題。」

中捷連結器軸心斷裂,停駛至今超過2個月。台中市藍綠議員26日上午到北屯機廠視察,了解進度。
 
議員質疑川崎重工的優化方案,尚未取得「中捷故障小組審查委員會」審議通過,怎麼就把9列車廂裝上優化軸心,其中3列已軌道上測試。

民進黨台中市議員周永鴻認為,「那麼我們就好奇是,你如果檢測報告都還沒有,你就進行組裝,那未來出問題怎麼辦?那沒有說明說這次的改良之後,如何解決垂直軸的問題?工程上結構的改變是不是能夠預防,這樣子(軸心斷裂)的問題?我覺得這幾個問題都沒有提出來,是很可惜。」

中捷表示,18列車廂新軸心安裝完成後,還必需進行300公里的正線運轉測試,全車隊測試完成後,其中一列會進行載重運轉測試。至於事故發生的原因、改善方案,還必需經中捷事故審查委員會審查通過,才會討論恢復試營運的時間。

九合一選戰解析

相關新聞