阿里山林鐵處新版管理要點 請事假病假超過21天考績列丙等惹議

不滿阿里山林鐵處新版管理要點,請事假病假超過21天,考績就會列為丙等。工會代表今天出面抗議指出,員工要肩負高危險、重體力的工作任務,2年多以來發生40多起職業災害事件;但相關規範沒有經過工會協商,也沒有列入工作規則修正。林鐵處回應表示,修訂內容沒有牽涉到勞動條件變更,屬於機關的管理措施,後續會做好勞資溝通、協商。
 
從公務員和勞工的請假、考核相關規範,點出阿里山林鐵處的管理要點不合理。工會代表指出,林鐵處在去年8月片面發布了新版管理要點,其中病假、事假超過21天,考績就列為丙等。

阿里山林鐵處企業工會理事長王裕凱表示,「從107年7月1號到今天為止,總共45位同仁受傷,把勞工(考績丙個案)的職業災害鑑定,第一次送了不見了,第二次拖拖拉拉、惡意刁難。」

阿里山林鐵文資處員工則說:「(非丙等員工)勞動部在12月中的時候終於通過,說我是符合工傷的條件,但是它(公司)就只承認我8月到9月的假,之後一週兩次的復健,都是以半天公傷假,半天病假。」

有7名員工請假超過21天,考績列為丙等;經過協商之後,現在剩下2人丙等。工會認為,林業鐵路的工作者,平常要進行換鋼軌、抽換枕木等重體力、高危險性工作,2年多以來發生40多起職業災害,主管機關應該照顧勞工。不過去年發布的新版管理要點,沒有列入工作規則修正,連主管機關也沒有核備過,更從來沒有和工會協商,應該撤回。

林務局阿里山林鐵處副處長周恆凱說:「薪資薪級,還有員額配置,還有平時的考核,這些都是屬於內部管理的措施,並不是勞動基準法所規定,應該要先行跟工會協商的事項,事病假21天,考列丙等,並沒有包含公傷假。」

林鐵處表示,會制訂新版管理要點,是因為先前有部分員工的事假、病假浮濫,嚴重影響排班出勤,導致員工勞逸不均,更會牽涉到行車安全。這次修訂要點,並沒有涉及勞動條件變更,屬於機關的管理措施;從去年開始,每兩個月都會邀請工會代表出席局務會議,後續也會持續進行勞資溝通和協商,目前維持現行的管理規則。

相關新聞