【更新】東京連7天增逾千例 關西疫情也升溫

國際疫情嚴峻,日本東京,連續7天新增超過千例確診,而關西3府縣疫情同樣升溫,政府最快,在明天會針對「該地區」發布緊急事態宣言。而南韓總統文在寅,是在新年演說承諾,全體國民將免費接種疫苗。至於馬來西亞,是宣布全國緊急狀態,會到八月,並凍結國會和全國選舉。
 
日本疫情不止,其中東京都已連續7天新增千例以上。儘管首都圈已發布「緊急事態宣言」,但鬧區人潮相較去年第一次發布時多了不少。NHK報導指出,包括澀谷、新宿、銀座,六本木等地,雖然人潮都比上個月減少4-5成,但比起去年緊急狀態時,仍多出1到3倍不等。
 
關西地區疫情也升溫,大阪,兵庫,京都病例數日漸攀升,3府縣地方首長9號籲請中央,納入緊急事態宣言發布地區。首相菅義偉11號與內閣官房長官加藤勝信等官員和專家討論後,最快將在13日針對3府縣發布緊急事態。

根據共同社報導,日本共計有34人確診感染來自英國、南非等地的變種病毒,為疫情擴大埋下隱憂。

南韓總統文在寅11日則在新年演說中承諾,未來國民接種新冠疫苗將全數免費,預計下個月就能開始接種。

南韓總統文在寅表示,「下個月開始開始疫苗接種作業,按照先後順序,我們會確保所有國民免費接種;同時也審查我國公司研發的療程、安全性評估、核准和效用等,整體過程都將公開透明。」

美國加州則面臨致命的一星期,過去這個週末就通報1163人染疫身亡,11日累計病故人數突破3萬人,排名全美第三。住院人數也爆滿,許多醫院到達極限。聖地牙哥野生動物園,發現有幾隻大猩猩確診,成為全美,也可能是世界首例。

馬來西亞疫情也嚴峻,元首蘇丹阿布都拉12日同意內閣要求,宣布全國進入緊急狀態,預計持續到8月1日,同時也凍結國會和全國選舉,但不會實施宵禁或軍事統治。13號至26號間,全國禁止跨州移動,並實施大部分停班停課。
 
馬來西亞首相慕尤丁強調:「Covid-19感染上升,沒有跡象會在近日緩解,因此政府必須掌握某些權力,確保可有效率遏止疫情。」
 
葡萄牙即將尋求連任的72歲總統德索沙,也在11日透過辦公室宣布確診染疫,取消原定的公開競選行程,並且在里斯本的官邸自我隔離。
 
1610430341n.jpg國際疫情嚴峻,日本東京連續7天新增千例確診,關西3府縣疫情也升溫,政府考慮針對該地發布緊急事態宣言。(國/美聯社)
 

相關新聞