法國傍晚六點即宵禁 日聯考生疫情威脅下趕考

國際疫情方面,法國祭出嚴格防疫措施,晚上六點到隔天早上六點宵禁,16日正式上路。而日本疫情持續嚴峻,東京單日新增確診再創新高,全國性的大學聯考以及阪神大地震紀念活動,全都籠罩在疫情陰霾之下。

日本緊急事態宣言擴大到11個都府縣之後,第一個周末全國各主要車站出行人潮明顯減少,但還是比去年四月第一次緊急宣言時來得多。東京17日宣布過去一天新增確診1592人,再創週日最高紀錄,已經連續五天破千。
 
16日是大學聯考共同科目測驗的第二天,數十萬考生在嚴寒氣候與疫情威脅下上陣,有學生說停課很久了,心裡不太有把握,還有人擔心因為參加考試增加感染機率。當天也是日本阪神大地震26周年紀念,因應緊急事態宣言規範,今年出席紀念儀式的人只剩去年的三分之一,點亮蠟燭排成的加油字樣,獻花追悼。

鏡頭轉到法國,為阻止傳染性更強的變種新冠病毒擴散,當局祭出傍晚六點到隔天清晨六點宵禁的嚴格措施,商店也須把打烊時間提前兩個小時到六點,16日正式上路。

巴黎學生馬提斯說:「我們把一天早一點結束,早一點離開去見朋友,改變不算太大,唯一差別在於提早把事情做完。」

眼鏡行老闆李維則認為,「週末這樣做問題還不大,但在週間人們大約六點下班,可以來配眼鏡了,但我們卻不能營業。」

為了減輕損失,部分商店選擇提早開門做生意,但還是難以彌補傍晚營業黃金時期必須關門的損失。新冠病毒在法國已經奪走七萬人性命,18日起從歐盟以外前往法國的任何人士,都必須出示篩檢陰性的證明,並在抵達後自我隔離一個禮拜。

四大網球公開賽之一的澳洲公開賽,即將在2月8日登場,卻傳出強制隔離措施的爭議。來自美國洛杉磯與阿聯的兩架選手包機上,共傳出三人確診,導致機上總共47名球員跟隨行人員,被要求在墨爾本的飯店隔離兩星期,期間不能離開房間進行訓練。而搭乘其他班機抵達的選手雖然也要隔離,但每天可以訓練五小時,引爆不公平的質疑。

至於南亞的印度,16日起則展開了全球規模最大的疫苗接種計畫,當局批准了牛津與印度本地研發的疫苗,預計要替三億人施打。
 
1610884078b.jpg法國當局祭出傍晚六點到隔天清晨六點宵禁的嚴格措施,商店也須把打烊時間提前兩個小時到六點,16日正式上路。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查