俄代客處理陳年雜物 斷捨離也友善環境 | 公視新聞網 PNN

俄代客處理陳年雜物 斷捨離也友善環境

許多老東西充滿回憶,全都捨棄也太不環保,丟不丟都為難。俄羅斯的聖彼得堡,有一家訴求完全回收不浪費的清理業者,代客處理陳年雜物,為二手衣、二手家具找到新生命。

聖彼得堡這間小公寓,充滿前任屋主努力生活的痕跡,餐桌上滿是瓶罐,堆著過多的餐具,窗口排著酒瓶,滿地書籍雜物,還有成堆的舊皮鞋,乍看像個垃圾堆。
 
這家名叫不浪費的環保清潔公司前來處理,業者看了一圈,覺得屋內幾乎所有東西都可以再利用,整理分類過程中也發現意想不到的怪東西。

這類蘇聯時期老宅,通常因為繼承而轉手,滿滿的老東西,親人在感情上難以斷然處置,或多到無從下手的情況,就請專業人士處理。舊雨傘、老相機、陶器,所有東西都以100%回收為目標,可以轉賣捐助慈善,或者進入二手市場。
 
業者馬雅洛娃的專長是廢玻璃、塑料等工業回收,轉入民生領域,要幫家庭雜物尋找更環境友善的去處。她的助手厄瑪柯夫有攝影跟二手衣的專長,整理紡織品跟衣物最拿手。

環保清潔業者厄瑪柯夫說:「這很有趣,是一種文化人類學,你進入其他人的生活中,看他們留下的東西,翻找過程發現很多寶藏。」

一整天清出的幾大袋舊衣,是二手服裝店家眼中的珍寶。市面上很難找到的舊材質與精細手工,設計師改造混搭拼出懷舊的時尚感。

二手衣業者烏山表示,「這件外套有著絲質扣子跟翻領滾邊,這些一定有價值,但如果我們要讓它更有趣,可以在背後加上這塊亮片刺繡。」

老家具也是極具潛力的物件,照片上破爛扶手椅,貼上社群網路,隨即獲得發燒友接手,修理之後煥然一新。搭配原本精美的孔雀刺繡布墊,又為客廳增色不少。

家具修復者米凱由娃表示,「環保清潔業者推了人們一把,當人們看到,原來可以這樣處理,也許有人從來沒想到過老東西可以有新生命,不必在垃圾場裡腐朽,畢竟這些都是人類自己製造的。」

令人驚訝的是,環保回收業者的費用合台幣從幾千塊到上萬不等,不會比傳統整批運走丟掉的業者貴。馬雅洛娃的環保清潔公司開張半年,已經清出十幾間老宅,過程中也不斷找到更多收購二手物件的夥伴,讓斷捨離改造生活空間,也有更環保愛地球的選擇。

相關新聞

留言區