外木山擬填海建四接站 環團憂破壞生態 | 公視新聞網 PNN

外木山擬填海建四接站 環團憂破壞生態

台電計畫將基隆的協和電廠改為天然氣發電,將在外木山填海造陸興建天然氣接收站。環保團體擔憂毀壞海洋生態,今天舉行記者會,呼籲台電停止開發,尋找替代方案,不要讓能源轉型,成了海洋生態的劊子手。

大聲喊著口號,希望政府重視海洋生態遭到破壞的問題。多個環保團體在民意代表的陪同下,一起舉行記者會,痛批政府為了推動2025非核家園的目標,為桃園大潭電廠蓋第三天然氣接收站,破壞當地藻礁。現在台電又計畫將基隆的協和電廠改為天然氣發電,計畫在外木山填海造陸,興建第四天然氣接收站,將破壞當地的珊瑚群。

時力基隆市議員陳薇仲表示,「整個填海造陸的面積,裡面發現到非常多的生物,除了珊瑚,同時也有保育類的海龜。那這件事情,也是我們基隆很重大的海岸景觀的衝擊。」

環團更不滿台電不能沒有提出合理替代方案,也沒有提出如何改善工程對生態的破壞的方案,非常不應該。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「我們政府好好的來面對,他們在所謂的能源轉型、非核家園,各種的什麼時程之類的,在做這些開發之前,請先做好調查工作。」

環境法律人協會理事長張譽尹表示,「在規畫的過程當中,也不斷納入當地居民的意見,滾動檢討,甚至修正,甚至到最後決策以後,仍然不會放棄任何遷址的可能性,這樣子才是一個多方面都能兼顧的作法。」

環團呼籲, 政府在推動能源轉型時,要遵守行政正義,也將全力推動保護藻礁的連署,不要讓能源轉型,成了海洋生態的劊子手。


 

相關新聞

留言區