擎天崗水牛死亡北市開罰 陽管處澄清非圈養將提行政救濟 | 公視新聞網 PNN

擎天崗水牛死亡北市開罰 陽管處澄清非圈養將提行政救濟

陽明山國家公園,近來累積30多頭水牛死亡事件、引發各界關注。經過送驗和專家學者的跨領域會議判斷,水牛是營養不良死亡。動保處認為陽管處對於牛隻的生活空間、氣候變化、以及圈圍等行為,沒有進行通盤考量,因此依動保法開罰7.5萬元。但陽管處也強調,修復圍籬是為了避免水牛造成農損或是影響民眾安全,並非是「圈養」,後續會依法提起行政救濟。

天氣冷颼颼,在陽明山區活動的水牛,陸續回到管制區牛棚。去年12月,陽明山國家公園爆發大量的水牛死亡案,動保處送驗並召開跨領域會議後,研判是營養不良死亡,調查發現這和陽管處圈圍牛群有關,依動保法開罰7.5萬元。

台北市動保處動物救援隊代理隊長林庭君表示,「架設圍籬的時候,他們並沒有通盤的考量到牛隻族群數量的變化,然後天氣的改變等等的因素,那才造成(最終)是因為營養不均衡而死亡,雖然他們不是故意的,但是我們認定他還是有過失,裁罰了7萬5千元。」

但陽管處也澄清,架設圍籬是基於安全考量,避免牛隻影響民眾安全或造成農損,後續將依法提起行政救濟。

陽明山國家公園管理處祕書張順發表示,「基於安全的考量,並不是去圈養牛隻,死亡的原因主要是跟營養不均,沒有提到跟管理有關,也沒有一些直接的證據。野化動物畢竟牠不是屬於家畜,爭點的部分,那管理處後續就會提起行政救濟。」

動保團體提醒,未來要持續觀察牛群的活動、圍籬材質也必須更換,還要記得水牛其實並不適合陽明山的氣候環境,後續的遷移等問題還需要討論。

台灣動物社會研究副執行長陳玉敏表示,「陽明山的氣候其實並不適合這群水牛長期的生存,因為它真的太濕太冷了,那整個植物生長的狀況也都有影響,(未來建議)開始協調把這些水牛可以移地安置。」

陽管處表示,目前已經針對水牛設置營養補給點和巡查機制,牛棚也會增加保溫設備;至於6日召開的跨領域專家會議,短期建議圍籬更換成電牧線、並應加強牛隻的健康觀察和監測,而長期來看,將持續討論牛隻移地安置議題。

 

相關新聞

留言區