陽明山水牛遭弓箭插入鼻子 陽管處扛90公斤器材救傷

陽明山國家公園的水牛疑似被十字弓射傷,陽管處研究人員發現,一頭小水牛的鼻子上,插入一支箭,小水牛因受傷警戒、難以靠近,所幸隔天又發現牠的蹤跡,最後工作團隊扛了90公斤器材、走了4公里山徑,總算成功為小水牛醫治。

小水牛9日被民眾拍到,出現在陽明山國家公園的石梯嶺步道,可憐的牠鼻子上插著一支箭,其實在民眾通報的前一天,陽明山國家公園管理處研究人員,就發現這隻小水牛受傷了,聯繫救傷團隊再回到現場,小水牛已消失,所幸遊客通報後就找到牛了。

陽明山國家公園管理處長楊模麟表示,「小水牛被箭射到以後,牠非常的怕人,新北市動保處、台大獸醫、保七,還有我們還有醫療團隊,總共18個人去山上找。」

為了妥善治療小水牛,照片中可見救傷現場有發電機,另外也有X光機,所有設備重達90公斤由4人扛到現場,走了4公里山路,隨後獸醫師對牛麻醉,確認傷勢,小心摘除箭並進行醫治,而這支箭長達80公分,深深刺入鼻子。

楊模麟指出,「刺到裡面大概50公分,被箭刺到了,頭都是比較抬(起)的,醫療團隊判斷,牠這樣沒有辦法(進食),最多只能喝水而已。」

小牛直到下午5點多,麻醉退了起身離開,過程中陽管處也已通報雙北動保處,而故意傷害動物,依法最重可處7萬5千元罰鍰,陽管處呼籲民眾切勿以身試法。

相關新聞