連鎖店品嚐豬肉菜餚 蘇揆籲國人要有信心

政府開放萊豬進口,雖然說目前還沒有萊豬入關,但行政院長蘇貞昌還是努力宣傳國產豬,中午是和衛福部長陳時中以及農委會主委陳吉仲等人,前往連鎖店家品嘗豬肉菜餚,也呼籲國人要有信心,政府會做好把關。至於標示是否確實?衛福部是希望民眾能相信店家。

來到餐廳,鎂光燈閃個不停,餐桌上各家電視台麥克風一字排開,行政院長蘇貞昌帶著衛福部長陳時中與農委會陳吉仲,連袂推銷台灣豬多美味,要讓美食廣傳。院長還關照著擠在邊邊的媒體能不能拍到好鏡頭,現場喬起位置。「這美食節目等級的,對啦,部長你要不要坐過來一點點,祕書長過來一點,這樣他的鏡頭比較好拍,才不會遮住他。來,都有(畫面)了吧。」

萊豬開放進口,雖尚未真正入關,但蘇院長已連續三天從海關視察肉品查驗、學校視察營養午餐,到今天在餐廳吃國產豬。一連串行程,要向國人展現政府把關與管理的決心,並不斷推崇台灣豬的高品質。

「台灣豬真的是皮好肉實在。」蘇貞昌說。業者表示,「就連顏色都不一樣,台灣豬有點粉,它有點粉,那外國豬是白的。(台灣豬)就是很新鮮。」

業者透露進口、國產豬肉顏色有別,但民眾去餐廳吃飯,總不可能衝進廚房看,對此,衛福部長陳時中要民眾相信餐廳的標示。

衛福部長陳時中表示,「(記者:萬一那個標假的呢?會嗎?)當然大家要有信任,不要以為生意人都會造假,這個基本的概念,我們的生意人,大家都是老老實實、正正當當在做生意,如果有標示不實政府會去查,所以雙重的保障。(就是要信任商家嗎?)我也信任你、你也信任我啊,大家要互相信任。」

信任政府、信任標示,面對開放萊豬政策上路,中央政府持續信心喊話,試圖穩定民心。不過國產豬肉拍賣價則有波動,近日價格來到每公斤73到74元,農委會仍強調,這還在65到75元的合理範圍內,會持續讓價格維持在消費者可接受的範圍。


 

九合一選戰解析

相關新聞