虐待動物層出不窮 呼籲設立動保警察 | 公視新聞網 PNN

虐待動物層出不窮 呼籲設立動保警察

動物虐待案件層出不窮,不少動保團體呼籲政府設立動保警察,但遭遇到困難,到底要怎麼設立?學者提出幾種可行的模式,並邀請四大政黨的青年一起參與討論。
 
虐待甚至虐殺動物的案件層出不窮,不過民眾要向誰檢舉、由哪個單位來介入,目前充滿亂象。
 
台灣防止虐待動物協會指出,最近民眾發現遭毒殺的狗,報案後警方說這應該請農政單位協助,農政單位又說這是刑事案件要找警方。

台灣防止虐待動物協會調查主任曾譯瑩表示,「現場的證物啊,跟動物的屍體被觸摸、被移動過,其實現場已經都受到破壞,證據都沒有辦法保存,這對於後續的偵查,其實會有很嚴重的阻礙。」

動保行政監督聯盟指出,2017年已經修法加重虐殺動物刑責,但其配套、設立動保警察卻遲遲沒有下文,因此號召其他動保團體上午舉行記者會,呼籲政府盡快設置;也邀請藍綠與時力、民眾黨青年一起討論,並分享在動保警察設立前,如何補強制度。

國民黨組發會青年部助理研究員何元楷說:「透過地方基層做起動保,也就是地方村里長,可以協助動保事務。」

民進黨吳思瑤國會辦公室主任許家睿也表示,「在有動保警察之前,是不是能夠強化動檢員的這個足夠執法的配套措施。」

台灣動保警察要如何設置?台南大學教授吳宗憲指出,目前有六種模式可參考,他認為「保七模式」在現行職權中加入動物虐待查緝偵辦,與「婦幼警察模式」,仿效各地方政府設置婦幼警察,增設動保警察,可行性較高。

相關新聞

留言區