中市稽查肉品找上素食店 業者啼笑皆非

萊豬在元旦開放進口之後,有不少地方縣市依然堅持零檢出,還要加強抽驗肉品來源。但是在台中,有素食業者反映,近期有衛生局人員來詢問店家的肉品來源,以及是否有清楚標示,讓他們啼笑皆非。衛生局也說明,去年曾經以掃街方式宣傳,而且店家和產品外觀與一般的早午餐店很像,所以才會去了解情況,未來會更謹慎,避免店家困擾。

漢堡排煎的吱吱作響,熱狗也煎的香噴噴,加上醬料和生菜,餐點就可以上桌。不過這些全都是素食,實際請民眾試吃,口感和葷食真的好像。

「它這個素肉感覺也蠻好吃的,因為現在人都很怕嘛,很怕會有進口的萊豬啊。」民眾說道

不知道是不是太像葷食,讓衛生局稽查人員也搞混。有素食業者在網路PO文,去年12月底和今年1月初,台中市衛生局稽查人員兩度到店裡宣導,要求標示店內肉品是否為台灣豬肉。

素食業者關登元說:「被誤認(葷食)我覺得蠻正常的,可能衛生局那邊也沒標示我們是素食店,所以(衛生局人員)就是沿街訪。」

萊豬開放進口後,台中市長盧秀燕親自稽查,堅持零檢出,不過針對為何會到素食餐飲店宣導,台中市衛生局解釋,完全是誤會,針對沒有產地標章的都會主動詢問。

台中市衛生局長曾梓展回應,「沒有特別說是(要稽查)哪個,但是做過以後我們就會登錄,問過以後沒有就沒有,我們會看它的標章等等的,可能是那家店剛好也沒有標章,同仁才會主動詢問。」

台中市衛生局表示,從去年10月開始,就陸續對各場域及業者宣導,尤其對餐飲集中區,以掃街的方式執行宣導,至今共完成21,356家。由於業務量大,從外觀也很難判斷是素食,也將會更加謹慎,避免店家困擾。
 

九合一選舉指南

相關新聞