非洲自貿協定啟動 涵蓋54國、13億人口

受新冠病毒疫情影響,啟動時間從去年的7月1日,延後到今年元旦的「非洲自由貿易協定」,範圍涵蓋非洲54個國家,經濟總產值超過三兆美元,是全球最大的自由貿易區。不過非洲大陸的基礎建設不足,動亂還有官僚主義、貪腐等問題,恐怕使得自貿協定的適應期拉得很長。

非洲大陸除了厄利垂亞之外,其他54個國家都簽署加入了非洲自由貿易協定,並已經有34個國家批准。這個擁有13億人口,經濟總產值達三兆四千億美元的區域,是世界貿易組織成立以來規模最大的自貿區。2012年開始籌備,2015年開始談判,2018年完成簽約儀式,原定2020年7月1日正式上路,不料被新冠病毒疫情打亂,延後到2021年1月1日啟動。

會員國間將除去90%以上貨品關稅,促進人員及資本移動,形成單一關稅同盟。支持者稱非洲自由貿易協定,將提升非洲各國之間的貿易量,同時在這片大陸發展出自己的價值鏈。世界銀行預估到了2035年,將帶動數千萬非洲人脫離貧窮。但先決條件是得先掃除許多障礙,像是無所不在的繁文縟禮、基礎建設不足、動亂、官僚主義與貪腐等問題。

中國國務委員兼外交部長王毅4日至9日,將前往奈及利亞、剛果、波札那、坦尚尼亞、塞席爾進行訪問,這是中國外長連續第31年新年首訪選擇非洲,非洲大陸的發展潛力與重要性不言可喻。台灣外交部國經司去年年底也表示,非洲絕對是2021年工作規畫的一個重點。

相關新聞