9成業者宣示不進美豬 估上半年無萊豬

萊豬已開放進口,但到底何時真正輸入台灣?有業者透漏,一月下單最快四月來台。不過,中華民國禽肉行銷協會榮譽理事長李春來掛保證,目前國內豬肉充足,加上九成業者宣示不進美豬,預估到今年第二季以前,都不會有美國萊豬輸台。

元旦新制上路,消費者在超市瞪大眼睛仔細挑選肉品,就怕買到含萊克多巴胺的美豬。北市府、新北市府紛紛要求超市通路,一月必須清楚標示出「不含萊克多巴胺專區」,3日新北市副市長謝政達前往超市視察萊劑標示狀況。日前行政院認定地方食安自治條例規定「瘦肉精零檢出」與中央相抵觸,新北市政府將採取行釋憲手段因應。

新北市副市長謝政達表示,「我們目前是針對標章有沒有萊克多巴胺去處理,這部分並沒有違反(中央規定),至於零檢出的部分,目前的確行政院認為是無效的,這部分我們會透過行政訴訟或是釋憲方式去處理。」

至於萊豬何時進來?有進口商推算,若一月下訂單,依國際貨櫃100天時程推估,最快四月份萊豬就可能進入市面,不過也有業者駁斥萊豬四月入台一說。中華民國禽肉行銷協會榮譽理事長李春來掛保證,國內九成進口商已經簽下承諾,不會進口美豬,他預估今年上半年以前,都不會有萊豬入台。

中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來強調,「你現在進口美國豬,你會變成過街老鼠被人噴口水,一月下旬以後應該就沒有美豬到了,第二季也不會有美豬,因為現在我們國內的豬肉還很充足。」

李春來強調,目前國產豬產量充足。國產豬自給率佔九成、進口豬僅佔一成,從進口豬來源國再分析,有八成主要來自丹麥、加拿大、荷蘭及西班牙四國輪替,美國豬僅佔進口豬一成,換算下來僅占國內市場1%。李春來認為,就算不進美豬也可以再找其他國家進口豬替代。

相關新聞