坐月子常吃豬肝腎 專家建議食用國內新鮮豬

總統蔡英文在上星期宣布要放寬含有萊克多巴胺的美豬,以及30月齡以上的美牛進口,引發各界討論。而衛福部長陳時中也召開記者會,說明美牛美豬開放所訂定的容許量和標示說明。其中在美豬的萊克多巴胺標準當中,腎臟訂為0.04ppm,比國際標準更嚴格。

政府放寬美豬、美牛進口,其中全豬進口的各部位萊克多巴胺最大殘留容許量標準如何,持續引發關注。衛福部長陳時中親自說明,肌肉、胃、腸、心臟等可食用部位,都是0.01ppm,至於肝臟和腎臟是0.04ppm,腎臟標準比國際標準還要嚴格。

陳時中說明:「大部分的國家(腎臟)都高於0.09(ppm),高於等於0.09(ppm),那我們訂0.04(ppm),那就是特別考慮到坐月子的時候,那我們國人的飲食習慣ADI(每日可接受安全攝取量)上面,就變成是61%,從89%降到61%。」

把豬肝、豬腎汆燙後大鍋翻炒,女性坐月子,時常會吃豬肝、豬腎,一次就是半副到一副的量。因此美豬進口鬆綁後,是否會造成攝取量過高問題,也令人關注。

坐月子養生機構執行長章卉如表示:「坐月子的產婦她的身體脆弱程度,是比一般人脆弱12倍以上的,還是吃新鮮的豬肝跟腰子會比較好一點,內臟除了毒性會比較高之外,然後再來呢(進口的)它是用冷凍的,它(內臟)就纖維化,它毛細孔會變大,那吃起來、煮起來根本就不好吃。」

月子機構建議,豬肝豬腎還是吃新鮮的比較好。至於美牛方面,衛福部表示,在安全無虞的前提下,開放30月齡以上的美牛輸入,但原先不能輸入的頭骨、腦部、眼睛等高風險產品,維持原本規定。至於農委會先前預告的「動物用禁藥修正法案」,一度引發質疑,是要開放萊克多巴胺在台灣的飼料使用,主委陳吉仲再次聲明,國內不會核准使用萊克多巴胺,目前相關公告,預計在7日公告。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查