萊豬開放進口 民團:如行政命令自動生效將上街抗議

明年元旦開放萊豬進口,行政院提出五大管制措施,不過民間團體和國民黨團都質疑,現在只剩下一個月的時間了,但是配套措施漏洞百出。民間團體認為,最有效的管制就是邊境阻絕萊豬進關,如果立法院最後不表決,讓行政命令自動生效,將再發動上街抗議。
 
距離萊豬開放進口只剩一個月,行政院提出萊豬進口五大管制措施,不過民團批評蔡政府只是重演馬政府錯誤的政策,他們認為最有效的方法就是邊境阻絕萊豬,對美國的貿易承諾應該以其他方式協商互惠。
 
雲林豬農也特地北上,強調現在若沒有反對的聲音,台灣豬就完了。

雲林縣養豬協會理事長理事長蔡德福認為,「最恐慌的就是說,卵巢會萎縮,因為豬隻吃了卵巢會萎縮,會影響我們下一代的生育,再來,牠會很躁進。」

醫師蘇偉碩也表示,「就算你把它標示產地,還是會進入我們國民的食物鏈,既然萊豬就是毒豬,根據我國的食品安全衛生法有規定,只要是有毒的食物,它就不能進入我們的食物鏈。」

彙整好萊豬等於毒豬的科學證據,民團準備寄給給總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人,並表示將會在立法院表決前,進行假投票的活動,並公布所有立委表態贊成或不贊成。
 
如果立法院最後不表決,讓行政命令自動生效,民團將發動上街抗議,而國民黨也痛批管制措施漏洞百出。

國民黨文傳會主委王育敏說:「所謂的查廠是假查廠,因為他說現行的舊的,已經進口的肉品廠通通都不用再去查,這形同是放水。」

國民黨團加入消基會「拒吃萊克多巴胺」的網路連署活動,目前已達16.4萬份,並質疑目前國內檢驗人力不足,稽查工作難以落實,只剩30天就開放進口,民眾實在難以安心。

相關新聞