萊豬公布查廠、進口、查驗、標示、管理5大機制

政府宣布明年元旦開放萊豬進口,外界爭議不斷,行政院今天召開記者會,發布查廠、進口、查驗、標示、管理等5大機制,強調從海關到廚房,都嚴格把關,針對源頭的部分,已開放進口的工廠,會逐批查驗,至於未曾進口來台的肉品廠,得先經我方赴美查廠,符合標準才允許進口。

行政院秘書長李孟諺表示,「明年1月1號起,進口的豬肉必須逐批的查驗確保符合國際的標準。」

衛福部食藥署長吳秀梅表示,「今年年底之前,我們都會執行是對業者的輔導,但是在明年開始,我們就會對市場來執行稽查。那如果有不符合規定的,如果業者沒有標示,就會裁罰3到300萬,標示不實就會裁罰4到400萬,如果有檢驗不符合衛生標準的規定就會罰6萬到2億元。」

行政院指出,政府會提供象徵台灣豬的圓形貼紙,跟進口豬的三角貼紙,給上游的進口商、工廠,以及下游的販售通路使用,清楚標示豬肉從哪一國來,


 

相關新聞