新北、台南巿長 視察店家自律使用國產豬

萊豬開放進口,對此台南市長黃偉哲以及新北市長侯友宜,到餐廳以及產後護理之家視察店家自律使用國產豬情形,並要求業者落實源頭管理

台南市衛生局人員實地視察餐廳使用國產豬情況,要看看是否有標示不清狀況,並要求業者提供肉品檢驗報告。明年元旦後,含有萊克多巴胺的美豬就要開放進口,台南市府以及相關單位也再次宣示落實豬肉原產地標示。

台南市長黃偉哲表示,「我們在團膳、還有進出進口商、還有大賣場端、還有學校端,都已經宣示了都只吃本國豬肉。明天開始就可以去稽查,稽查他們是不是如他們所宣示的這些標章的內容所記載一樣。」

另一邊,新北市長侯友宜則是到了三重的產後護理之家視察,由於嬰幼兒、孕婦豬肉需求大,為了保障消費者權益,特來了解業者使用國產豬使用狀況,同時也感謝醫護社福機構自律使用國產豬。

新北市長侯友宜表示,「尤其內臟部分,他們提出了屠宰證明、檢驗報告、以及原產地來證明這是台豬的來源,確實無誤,我們更嚴謹的態度,來面對這些應付嬰幼兒老人心血管疾病這些有疑慮健康風險的地方,一定要使用台豬。」

新北衛生局表示,目前新北轄內醫院、產後護理之家等共186家醫療社福機構,皆響應使用國產豬政策,共同建構完善食品安全。另外明年新規定正式施行,台南市也將加強後市場查核及抽驗,每月將稽查800次以上,未依規定標示者,將處最高300萬元以下罰鍰,而標示不實者,則最高400萬元以下罰鍰,最嚴重則檢出動物用藥含量超過安全容許量,最高2億元以下罰鍰。


 

相關新聞