英國單日新增確診4.1萬 急診室告急

英國28日通報單日新增確診4.1萬例,創下疫情以來新高,醫院急診室告急,判斷是更具傳染力的變種病毒惹的禍。南非亦受變種病毒拖累,確診累計破百萬,官方下令關閉酒吧。印尼為防止變種病毒入侵,宣布元旦起所有外國旅客禁止入境兩週。

28日,倫敦街頭不斷聽到救護車的警報聲穿梭。倫敦目前處於封鎖狀態,醫院已經取消非急迫性手術,並且為不斷湧入的新增確診病患找床位。英國28日通報單日新增確診4.1萬例,是疫情爆發以來首度破4萬門檻,也是新高紀錄。

急診室醫師艾卓利恩波雷說:「這非常艱困,我們遇到多種情況一起出現,病患暴增,救護車不斷湧入,也因急診室已經爆滿,而無法將救護車的病患搬下來。你會覺得很可怕,而且感到無助。」

南非總統拉馬福薩28日宣布禁止販售酒精飲料、下令酒吧全部關閉、晚上9點到隔天早上6點宵禁,這是為了對抗疫情,防止新冠病毒,以及變種的新冠病毒擴大傳播。
 
南非27日確診累計突破100萬例,從90萬例攀升到100萬只經過9天,累計超過2萬6千人染疫病故,是非洲大陸人數最多。由於南非近日出現「501.V2」變種病毒株,可能在年輕族群中有更強傳染力,目前英國等幾個國家,已對南非實施禁航。

南非總統拉馬福薩呼籲,「從現在起每個人出入公共場所都要戴口罩,如有有人口罩沒有遮住鼻口,將被視為違反規定。」

為了防止變種病毒入侵,印尼28日宣布明年元旦起禁止所有外國旅客入境,為期兩週;印尼公民仍可返國,需附篩檢證明。

印尼外交部長勒特諾說:「只有部長級以上的官方訪問例外,訪問必須在嚴格的防疫下進行。」

加拿大安大略省27日通報兩例英國變種病毒B.1.1.7確診病例,患者是一對伴侶,沒有出國、沒有接觸高危險群。安大略省已於26日封城,未來不排除有更多變種確診。
 
挪威27日也宣布2名病患確診變種病毒,他們12月造訪過英國。目前全球至少已有17國出現變種病毒確診案例,不過專家認為,現在施打的疫苗對變種病毒仍然有效。
 
1609205540g.jpg英國28日通報單日新增確診4.1萬例,創下疫情以來新高,醫院急診室告急。(圖/美聯社)
 

相關新聞