南非新變種病毒入侵英國 傳染力更強 | 公視新聞網 PNN

南非新變種病毒入侵英國 傳染力更強

新冠病毒又發現第二個變種,英國政府23日證實,該國發現兩例新變種病毒的確診患者,與先前發現的B.1.1.7病毒不同,這次的變種是源自於南非的501.V2,傳染力更強。英國宣布過去10天到過南非的旅客,一律禁止入境。此外,先前B.1.1.7的變種病毒,已正式入侵亞洲與中東地區。

英國當局23日證實,境內最新發現的兩名確診病患,感染到源自於南非、傳染力更強的新變種病毒501.V2。

英國衛生大臣韓考克表示,「這個新變種病毒令人高度擔憂,因為它不僅更具傳染力,而且比英國之前發現的變種病毒又進一步突變。」

南非的新變種病毒,不僅傳染力更強,而且特別容易在年輕族群中快速傳播。由於英國這兩名病患都曾到過南非,因此英國宣布,從當地24日上午9點起,過去10天到過南非的外國遊客一律禁止入境。不過英國跟愛爾蘭公民,或持有永久居留證者除外,但入境後須隔離檢疫10天。
 
南非當局也證實,當地最新確診病患超過八成甚至九成,都感染到新變種的501.V2病毒,讓南非每天新增確診從原本1500例暴增到1萬例。

至於本星期稍早在英國發現的變種病毒B.1.1.7,儘管多國加強邊境防疫,但丹麥、澳洲跟美國等都已淪陷,並正式入侵亞洲。繼香港後,新加坡一名6日從英國返國的女性,檢測時發現B.1.1.7病毒株,而中東的以色列也發現4例B.1.1.7的確診患者,其中三人從英國返國,第四人還在進行疫調。以色列宣布即日起到明年元旦,入境旅客一律要住進隔離旅館14天。

以色列民眾大衛說:「我們必須在強制住進防疫旅館命令生效前趕回來,我希望回來跟家人朋友團聚,不想在旅館內被關14天。」

南韓已全面暫停所有來自英國的航班,直到12月底,日本24日起也禁制來自英國的非日籍本國旅客入境,希望全面防堵新變種病毒入侵。

相關新聞

留言區