台師大:25歲以下流利使用台語者低於五成

臺灣目前最強勢的語言是華語,台語、客語及原住民語面臨存亡關頭。台師大指出,目前25歲以下能流利使用台語者已低於50%,三、四十歲的族群在家最常使用的也是華語。
 
隨機詢問北部的大學生會不會說台語?什麼時候說?答案頗為趨近。會聽不會說、和阿公阿嬤時才講一下。台師大指出,目前25歲以下的年輕人,能流利使用台語者已低於50%。再根據中研院2013社會變遷調查,近4成4年紀介於三、四十歲的族群,在家裡最常使用的是華語。
 
台師大臺灣語文系主任許慧如指出,「這個語言若沒有世代的傳承,它就是將來會不見,所以現在是很要緊的時間。」
 
搶救本土語言,除了正規課程,許慧如說,這幾年以本土語創作的戲劇和歌曲,不只有市場,對年輕人有著一定的吸引力。
 
許慧如說:「文字上它用了正字,它有在新媒體,所以它未必會在電視上播出。可是我們可以看到,它在這個很多網路平台會有作品,然後裡面有很多的本土元素。」
 
大學生呂同學認為,「同學麥娜絲那個黃信堯導演,他用那台語的口音就還蠻迷人的,我覺得可以從影視文化,去讓大家對本土語言有喚起一點意識。」
 
台師大臺語文系與教育智庫認為,政府與其耗費鉅資全力投入「中英雙語」,還不如更快速、更經濟地讓台語入陣,讓台語成為雙語的另一語。
 
1608789786k.jpg

相關新聞