促進國家語言傳承 台師大教師以本土語言授課可獲獎勵

為了促進國家語言的傳承,台灣師範大學日前通過以國家語言授課的獎勵實施要點。從二月開始,如果教師以台語、客語或原住民族語等本土語言授課,將可獲得50%的鐘點費獎勵;新開設的課程,還可以獲得教材補助。

課堂上,台師大台文系的老師用台語上課,學生聽得津津有味。台師大去年九月爭取到教育部補助,成為雙語大學重點培育學校。

為了促進國家語言的傳承,校方還通過以國家語言授課的獎勵實施要點,鼓勵老師以台語、客語,或原住民等語言全程授課,可以獲得50%的鐘點費獎勵。而新開設課程,還能獲得額外最高兩萬元的教材補助。

台師大教務長劉美慧說:「如果老師有興趣,然後學生也可以聽得懂,就可以老師可以選擇用閩南語、客家話,就是原住民語、馬祖語,跟手語來上課。針對這樣的課程,我們都會提供給老師授課的獎勵。」

台師大台文系主任許慧如表示,「其實現在的學校老師,這一個年紀的人,大部分都還有國家本土語言的能力,只是大家久沒用了而已。希望大家能夠把自己心裡面,其實會,可是很久沒用,睡著了的那個本土語拿回來用。」

像是台文系就有三位老師,申請以台語教授各一堂課。校方表示,也有教育系等系的老師,有趣興用台語授課。

台師大學生認為,「相信是有學生會,可能他從小到大在家裡都是用台語溝通,所以可能對他來說就是非常親切的。」、「學校在做這樣的政策之前,他應該是要先調查,就是可能是每個系所的學生,他在各個語言上,就是會與不會的比例是多少。」

學生意見兩極,有的覺得可以重振母語,卻也怕聽不懂,影響學習效果。

文化部常務次長李連權表示,「本土語言在大學的殿堂受到重視,對台灣未來推動國家語言是一件美好的事。」

文化部認為,當初設立國家語言發展法,就是考量多元的各種國家語言是台灣的重要資產。從課堂上落實語言的傳承,更能兼顧語言文化的延續。

相關新聞