台師大研究 兒茶素可抑制冠狀病毒複製

台師大生科院特聘教授鄭劍廷與團隊,長達17年研究綠茶萃取的多酚兒茶素群的效用發現,兒茶素群能抑制冠狀病毒複製、強化免疫及改善急性肺損傷,可作為預防病毒傳播與變種利器,減緩新冠肺炎病徵。

喝綠茶總有苦澀感,這苦澀來源就是兒茶素!台師大特聘教授鄭劍廷長期研究多酚兒茶素群,陸續確認能強化免疫,當濃度到達每毫升195微克,能有效抑制冠狀病毒複製,2020年起新冠病毒肆虐,團隊模擬小鼠感染新冠病徵,再將萃取的兒茶素群給小鼠喝。

台師大生科院特聘教授鄭劍廷指出,「急性的肺損傷還有肺裡面的一些自由基,還有一些白血球的浸潤,還有一些死亡的基因都可以被抑制下來,也就是說肺的損傷可以改善。」

透過最新動物實驗,鄭劍廷指出,兒茶素群能改善急性肺損傷,抑制病毒傳播與變種,減緩新冠肺炎病徵,由於目前市面上有不少相關產品,以50公斤的成人來說,每天攝取2到2.5克,有保健預防效果。

台師大生科院特聘教授鄭劍廷說明,「因為這個兒茶素它會代謝掉,大概在4到5個小時慢慢會代謝掉,所以如果能夠一直維持這個高檔,大概就是(1天)分2次或3次的食用。」

鄭劍廷說,目前市面上的兒茶素產品,多有國家級健字號調解免疫力認證,每天吃應沒問題,至於是否適合介入新冠確診的治療,尤其是中重症患者,仍由醫師專業判斷。
 

相關新聞