【更新】與確診機師同班機 空服員參加聚會引爭議

長榮航空以違反傳染病防治法情節重大為由,已經開除紐西蘭籍機師;交通部傍晚開會確認,長榮沒有善盡管理查核機制,重罰100萬元。
 
不過又有內部員工檢舉,一名和確診機師同班機的空服員,在回台後沒有檢疫就去參加公司同事聚會。長榮航空回應,這名空服員服勤是貨機,依規定本不需要檢疫;但是因為機長確診,這名空服員已經採檢,結果為陰性。
 
777客機充當貨機,客艙座位放滿一箱又一箱的貨物,被長榮航空開除的紐西蘭籍機師,就是駕駛貨機時沒戴口罩傳染給同事。現在又有內部員工舉報,和紐西蘭籍機長同班服勤的一名空服員,回到台灣沒有居家檢疫,還外出參加一場百人聚會。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「把他列入一個所謂機艙的群聚,所以我們這裡面也調查了78個人。那我們也驗了所有人的血清,那只有這位機師血清是呈現陽性,抗體是陽性的,其他的人應該是沒有問題。」
 
指揮中心表示,因機長確診,已經進行全機人員的採檢,這名空服員為陰性。
 
長榮航空發表聲明,這名空服員是12月12日,由台北飛往芝加哥客機機艙載貨的客艙監貨人員,飛機在芝加哥下貨後,空服員立即原班機返回,因外站沒有入境住宿,依機組員防疫規定不需要居家檢疫,因此在12月16日晚上參加私人聚會。
 
感染科醫師李秉穎說:「如果是真的沒有入境到流行地區的話,的確是不太需要去做嚴格的檢疫。現在的案例是說,同機的機組組員有人感染的話,那麼她本身也是有感染的風險,就變成要按照一般檢疫規定。」
 
空服員職業工會理事長周聖凱認為,「她們最多有可能是送餐的時候,但是正常來講,因為機師有規定,不能離開他的駕駛艙,那他們之間的接觸其實很少。」
 
檢視這名空服員並未違規,但同班機師不戴口罩,又規避疫調是事實。儘管長榮已開除機師,但交通部認定,長榮沒有善盡管理查核機制,已經違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治以及紓困振興特別條例》,將開罰 100萬元。
 
交通部長林佳龍說:「那當然航空公司也會負有管理疏失的一個責任,這個部分我們會選擇最重的條文來加以處罰。」
 
遭到交通部重罰,長榮航空祭出更嚴格管制手段,要求機組員即日起,只要是過去14天曾經服勤,不分貨機客機,都禁止參加晚會與慶典活動;也不可以到人潮聚集的場所。如果違反規定,視情節狀況給予最嚴厲,甚至開除的處分。

相關新聞