法國:具3天內陰性證明可入境 貨運擬重啟

英法兩國因為變種病毒封鎖邊境、可望有條件解封,法國22日表示,只要拿得出過去72小時病毒篩檢陰性證明,法國及歐盟公民都可獲准入境,另外加拿大安大略省連續三天單日新增確診超過2千例,26日起全省封鎖;而一直以來保持零確診的南極洲也破功,一處基地共有36人確診。

這群被卡在英國多佛港動彈不得的貨櫃車司機,因被想要通過的小轎車按喇叭,氣得叫囂回應,想到這個耶誕節可能趕不及回去與家人團聚,感到憤怒、失望。

德國貨櫃車司機捷特吉斯說:「若我星期六就知道會這樣,我星期天一定不會外出工作。」

羅馬尼亞貨櫃車司機金克表示:「從這裡到回家約3千2百多公里,也就是要連續開車45小時,完全不能停下來休息睡覺,一直開車,這個我們做不到。」

目前有超過1500輛貨櫃車被擋在英國多佛港,其中有部分被導向附近的曼斯頓機場停放。英法兩國就英國出現變種新冠病毒造成疫情擴大,而實施的48小時禁令協商,法國當局表示,只要提得出過去72小時病毒篩檢陰性證明,法國及歐盟公民都可入境,稍晚會宣布恢復貨物運輸。

加拿大安大略省26日起全省封鎖,南安大略明年1月23日解封,北安大略則於1月9日解封,該省連續三天單日新增確診超過2千例,不過健康官員遭批評反應太慢,甚至是耶誕過後才實施,當局表示是為了給店家做好準備。

加拿大公共安全部長布萊爾宣布:「為因應目前英國疫情局勢,我們已關閉從英國進入加拿大的所有航班。」

安大略省省長福特呼籲:「不要參加派對或社交聚會,不要跟直系親屬以外的人聚會,尤其是在假日期間。」

南極洲首度出現病例,全球七大洲都淪陷。智利位於南極洲的里克梅軍事研究基地至少36例確診,均已隔離,基地也已消毒。根據智利海軍報告,一艘有208名機組員的海軍船艦在上個月27日到這個月10號期間,於基地補給,之後有3人篩出陽性。

 

相關新聞