年度10大藝文新聞 藝fun券、藝文紓困、北流開幕佔前三

2020年即將來到尾聲,今年全球都籠罩在新冠病毒疫情下,許多產業都遭遇嚴重衝擊,其中也包含藝文產業。由北藝大藝管所進行的年度十大藝文新聞票選,年度前三名分別是藝fun券、藝文紓困和台北流行音樂中心開幕。

新冠肺炎疫情席捲全球,重創藝文產業。為了振興發展,文化部加碼推出藝fun券,更推動藝文紓困補助辦法,希望能陪伴藝文工作者度過難關。而這兩項重大振興、紓困資訊,也是今年最受民眾關注的藝文新聞。

北藝大藝管所長于國華說:「振興方案的措施,大概都蠻針對需求,那個紓困的對象其實非常龐大,那其實也重新讓我們思考整個文化環境,並不是只有表演團隊、觀眾或者是場館。」

故事工廠執行長林佳鋒也認為,「在推出這個政策的同時,(文化部)是一個非常快速的決策。我相信文化部應該也會針對這個藝FUN券的背後所參與的這些數據,能夠有一個更精準的、妥善的分析,會對於未來表演藝術界在進行市場推動的過程,會有一個非常大的幫助。」
 
由北藝大進行的年度十大藝文新聞票選,包含前兩名在內,一共有4項和疫情有關,也凸顯疫情造成的嚴重衝擊。其他還有和文化政策、表演藝術、文化資產等領域相關新聞;至於歷經17年終於開幕的北流中心,榮登第三名。

北藝大藝管所副教授劉蕙苓表示,「這(等待啟用的)17年來,台灣的流行音樂界有很多在原地踏步的一個情況,還需要有更大的成長空間。這個北流的成立其實會是一個里程碑,它未來的可塑性其實是非常大的。」

主辦單位指出,藝文產業發展要在變動中吸取經驗,擷取十大新聞所呈現的趨勢和回顧,也是希望能讓更多人了解台灣的藝文發展軌跡,期許未來的藝文環境,越來越好。
 
1608556228x.jpg

相關新聞