日新冠確診連日累計近20萬 7縣病床使用率達最高警戒

日本感染新冠病毒的患者連日暴增,全國累積患者逼近20萬人,導致東京、大阪等7個都道府縣,醫療體系病床告急,廣島還出現了一位60多歲病患,在家等待入院通知時,病情突然惡化死亡。

日本新冠肺炎疫情嚴重,全國患者連日暴增,累積人數將近20萬人。其中廣島還發生一名60多歲男性患者,13日確診後,儘管醫師認為他有糖尿病等慢性疾病,有住院治療的必要性,但因為還能自行移動,因此沒有要求患者即刻入院住療,患者就在14日回家等待入院通知,15日卻病情突然惡化死亡。

東京、大阪、北海道等7個都道府縣,因為病患急速增加,醫療體系的病床使用率超過50%,超過最高等級第4階段的警戒指標,還有其他22個府縣的病床使用,也超過第3等級的標準。其中東京的患者增加速度,更是首次一個月不滿就累積超過一萬名患者。

福島縣知事內堀雅雄表示,「這波疫情感染擴大速度,比過去最多的10月還要快速,病床使用率也有上升的傾向。」

愛知縣知事大村秀章說:「入院患者人數已超過500人,是歷來最多人數的狀況,(疫情)情況變得相當的緊張。」

地方醫療人手不足,但9日派遣到北海道旭川的自衛隊醫療隊伍,也在21日結束2星期的任務,即將撤回,讓旭川市府打算向自衛隊請求繼續支援。

而為了防止疫情,儘管中央政府已經下令,從28日到1月11日暫停GoTO振興國旅活動,但各地知事仍要求,盡快決定12日以後的決策,讓地方政府能提早應對。

除了疫情,日本今年入冬後的最強寒流,也讓部分地區出現雪災。其中,群馬縣最北部的城鎮水上町,路邊可以看到不斷在清除積雪的民眾,但掃除的速度根本趕不上降雪的速度。

群馬縣水上町居民說:「這狀況非常的異常,可以說是災害等級的降雪量,一次降雪量就積雪了2公尺,根本完全來不及掃除積雪。」

這場降雪已經造成零星的民宅屋頂過度承重,或是積雪突然掉落等,出現毀損。還有民眾遭到除雪車鐵板碰撞,或是遭落下的積雪掩埋死亡。
1608528504c.jpg
日本感染新冠病毒的患者連日暴增,導致東京、大阪等7個地方醫療體系瀕臨崩潰,病床數告急。(圖/美聯社)

相關新聞