需兼顧歷程檔案與課業 家長憂學生壓力大 | 公視新聞網 PNN

需兼顧歷程檔案與課業 家長憂學生壓力大

108課綱上路一年,許多家長對於學習歷程檔案入學如何評比和審核,仍然是一頭霧水。全國家長會長聯盟下午舉行研習和座談,吸引150多位家長到場了解,就有家長擔心,學習歷程檔案要做,一般學科更要顧,孩子揹負了多重壓力。

專心聽講,頻做筆記,謝小姐的孩子才小一,但她專程來參加研習,要知道108課綱在高中,課程怎麼改、孩子怎麼學,如何和升學結合。謝小姐說:「記分上是不是會占比較多部分,還是只是那個小小的機會,如果小小機會,小朋友去選擇了這樣自主學習的方式之後,他會不會最後還是要面臨到其實考試還是最重要的核心。」

全國家長會長聯盟根據3千分問卷指出,家長對新課綱最擔憂的,是學習歷程檔案會不會變成軍備競賽,入學評比審核是否夠透明。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿說:「作弊式的備查,可以交由類似外部的補習班,專門在替學生做歷程檔案,但是教育部有回應我們說,這一個部分是不會產生的。」

葉小姐的兒子目前高一,是新課綱第二屆學生,她說,開心看到孩子自主學習,可是又看到原本的課業壓力沒減輕,比較可惜。

葉小姐認為:「你如果學測沒有辦法達到一個理想的成績,不管你的學習歷程檔案跟你的自主學習再完美,但不能幫助你上台大。」

對家長的疑惑,全長聯認為,教育部應有更多說明去釋疑。而對家長擔心孩子難以放鬆,新莊高中校長黃敏榮說,其實父母最要做的就是陪伴,並適時引導,讓他們去發揮,不是要孩子去實現自己想做的事。
 

相關新聞