北市警與外送平台合作 客製化道安講習

外送員長時間騎車送餐,涉入或遇上交通事故機會也高。台北市警局和外送平台業者合作,首度針對外送員,客製化道安講習,希望降低事故率。台北市警局統計,去年10到12月,全台北有365名外送員因發生事故受傷,有1人死亡。

外送員騎車送餐,長時間在路上奔波。接案一年多的外送員陳先生說,外界對外送員有「騎車很快」的刻板印象,其實不是每個外送員都會搶快搶單。陳先生說:「我覺得(騎在路上)會被挑釁,因為他可能會覺得說,我們好像每個人都會騎快,就會故意來逼車。其實我們還是要注意啦。」外送員小庭也表示,「正確的就是交通原則概念,我覺得還是要,就很多人還是不知道。因為畢竟我們一領到東西,我們就上線了。」

台北市警局統計,去年10到12月,全台北有365名外送員因發生事故受傷,1人死亡。其中,因外送員肇事而導致事故的主要原因,分別是沒有依照規定讓車、未注意車前狀況,以及變換車道或方向不當。

1578570670c.jpg
1578570674f.jpg

北市警局分析,外送員工作環境就是交通高風險,因此和業者合作,對外送員進行教育訓練,從自身交通行為與防禦事故雙管齊下。台北市交通警察大隊事故處理組組長林洸賢說:「事故的預防跟我們本身行駛的速度有關。如果說我們平常做好速度的管理,那遇到這些突發狀況,會發生事故的機率也會降低。」

外送業者表示,統計外送員在馬路上的時間是一般通勤族的2.5倍。針對外送員遇到突發交通狀況,會由後台客服及時協助,不過這次舉辦的道安講習並非強制參加。公司也會辦理實際道路訓練的課程,希望可以降低外送員發生交通事故的機率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查