境外移入新增2例 分別為菲國、印尼移工

中央流行疫情指揮中心公布,國內新冠肺炎再添2名無症狀感染境外移入病例,分別從菲律賓及印尼入境,累計國內確診人數有742例。由於全球新冠肺炎疫情持續延燒,英國科學家日前發現,在英格蘭南部有新變種病毒株,傳播速度更快,已通報世界衛生組織WHO。
 
國內新冠肺炎又新增2例境外移入病例,而且都是無症狀感染者。案742是菲律賓籍30多歲女性移工,案743是印尼籍30多歲男性移工,兩人都是今年11月30日來台工作,皆持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告。2人入境至今無症狀,檢疫期滿前採檢,2人都陽性確診。其中案743曾於12月4日接受印尼專案採檢,當時結果為陰性,第二次採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這兩位個案都沒有症狀,且集中檢疫期間是一人一室,也未與他人接觸,因此沒有匡列接觸者。」

新冠肺炎疫情持續延燒,全球確診人數破7千萬,英國科學家日前在英格蘭南部,發現比現行新冠病毒傳播速度更快的新變種病毒株。目前已有超過1千個病例,分布在近60個不同地區,而且病例迅速增加中,已通報世界衛生組織WHO。所幸目前沒有跡象顯示,新變種病毒株比較致命,或者會使現有疫苗失效。

WHO新冠病毒專家范科霍芙指出,「目前沒有證據顯示變種病毒的活動有所不同,當然我們對此謹慎評估,如我所解釋,因此他們正在研究,變種病毒對中和抗體研發的變化,並針對所有變體進行檢測。」

而根據我國疫情指揮中心統計,目前累計確診個案有742例,分別為650例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明,另1例案530移除為空號,確診個案中有7人死亡、611人解除隔離,還有124人住院隔離中。

相關新聞