新增3例菲律賓境外移入 2菲籍、1本國籍

國內新冠肺炎疫情今天新增3例境外移入確診,都來自菲律賓,其中兩人是菲律賓籍移工,目前都沒有症狀,是在檢疫期滿前採檢確診。至於另外一人,是在菲律賓工作的台灣人,在當地已經有症狀,被診斷為肺炎,抱病回台在機場採檢確診,並在回台之後收到菲律賓的陽性檢測報告,持續治療中。

國內新冠肺炎疫情再添3例境外移入病例,全都是從菲律賓入境。疫情指揮中心表示,案541是菲律賓籍20多歲女性,案542是20多歲男性,兩人因工作在今年10月5日搭乘同一班機來台,入境後到集中檢疫所14天,兩人至今無症狀,10月18日檢疫期滿前進行採檢,兩人都陽性確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「其中兩位菲律賓籍的都是產業移工,他們都是在集中檢疫期滿的時候呢,檢驗陽性,沒有進入社區。」

另一個案543則是本國籍50多歲男性,長期在菲律賓工作,10月5日出現輕微發燒、肌肉痠痛、呼吸困難等情形,曾在當地就醫、診斷為肺炎,並未住院治療。10月18日返台時有主動告知症狀,在機場採檢後來才確診,而且返台隔天才得知當地採檢為陽性,目前個案有使用氧氣罩,還在加護病房治療中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「因為他(案543)在當地其實有診斷肺炎,他到我們這邊的醫院其實做一些檢查之後呢,也確實是有肺炎,而且也符合這個重症的定義,所以目前是在我們某個醫院的加護病房當中接受治療。」

累計國內確診人數已有543例,分別為451例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中有7人死亡,495人解除隔離,還有41人住院隔離中。
 

相關新聞