新增2例境外移入突破性感染 1人施打過3劑疫苗仍確診

新冠肺炎疫情,國內新增五例確診,分別是一例本土個案、四例境外移入。值得注意的是,境外移入確診當中,有兩例是突破性感染,有一個人施打過1劑AZ、2劑BNT疫苗;另外一個人是接種兩劑的俄國史普尼克疫苗,卻還是染疫。這是台灣第一例施打了俄國疫苗的突破性感染個案。

國內再新增五例新冠肺炎確定病例,中央流行指揮中心表示,2日有一例本土病例及四例境外移入,另新增一例死亡。值得注意的是四名境外移入個案,都有打過新冠疫苗,其中案16113在美國接種過3劑疫苗仍染疫,案16114俄羅斯入境的40多歲女性,則打了俄國自製的史普尼克疫苗,檢疫期滿採檢確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「(案16113)他入境之後,是到9月1號採檢,然後陽性之後今天公布確診,所以是已經超過他第三劑的14天,所以這位也是符合突破性感染的定義。不過研判起來,他應該是在8月26號入境以前就已經在國外感染,統計起來首次有接種俄羅斯疫苗入境的旅客。這位(案16114)她採檢日是8月31號確診,這個也是超過了接種(疫苗)過後的14天。」

至於新增的這名死亡個案,有慢性病史及萬華區活動史,在5月21日出現喉嚨刺激感、咳嗽等症狀,5月27日就醫採檢並住院治療,6月3日確診,6月27日就已經死亡,但醫院至今才回報。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這個個案是在他的就診的醫院並沒有把他通報出來,一直到了他家屬跟台北市要請領他的一個慰問金的時候,才發覺就是說,這個個案沒有,那再回來查,確實是有這樣的一個情況,所以請台北市督導該院,以後要申報的時候要確實。」

另外,指揮中心也宣布,即日起再開放AZ加莫德納混打對象,包括藥師、基層診所的醫護都能混打。

相關新聞