林口交流道啟動改善工程 議員籲機捷降價支援交通

新北市林口區人口近年快速成長,國1林口交流道,每逢上下班就塞爆,高公局今天宣布增設南北匝道,預計2024年8月完工,地方民代喊話希望施工期間機場捷運可以降價,來度過交通黑暗期。

上午八點多,從台北都會區走國道1號前往林口,車多壅塞,這是林口交流道的日常,每逢尖峰時間,南下北上都塞車,林口龜山地區因近年來人口快速成長,國道出入口壅塞問題越來越嚴重,交通部經過多方評估,宣布將動支國道基金,啟動林口交流道改善工程,南北都增設匝道,最快明年11月對外招標,工期預計兩年,地方民代樂觀其成,但也呼籲要有公共運輸系統支援。

新北市議員蔡淑君呼籲:「這一段(施工期)之內,至少票價能夠降低。」桃園市議員牛煦庭認為:「(重劃區)人口搬進來就業工作的時候,哪怕有這樣子的工程
未來的交通壓力一定還是非常大。」

根據交通部高公局的規劃,林口路段將在林口A出口增設南出匝道,預估耗資9億,北入匝道估計6億元;另外,同步進行林口A與林口B交流道的南出北入交織改善工程,總計三項方案將耗資19億元。

對此新北市政府也喊話,北北桃通勤族施工期可能受影響,希望機場捷運可以納入雙北1280通勤票,便利通勤族。

桃園市長鄭文燦表示:「機捷需要進行資產移轉,跟營運前虧損的補貼工作,那我會跟交通部一起協商,把問題解決,解決以後如果有降價空間我們還會再降價。」

桃園市政府強調,機場捷運隸屬的桃園捷運公司,有三大股東,因機捷通車前,延宕數年債務還未清償完畢,今年以來又受疫情影響,搭乘人次下降,將會依循公司治理原則辦理,若有降價空間,會再宣布。

 

相關新聞