約詢柯文哲器捐案影片外洩 北市府:監委應停職

台聯去年公布監察委員張武修及高涌誠,約詢台北市長柯文哲的訪談影片,引發監察院洩密爭議。平面媒體報導,監察院會決議將全案函送檢調偵辦,台北市府發言人陳智菡則要求相關受到調查的監委應該要立刻停職。

網路上仍然能搜尋到去年監察委員高涌誠及張武修,因為器官捐贈案約詢台北市長柯文哲的11支影片,這也引爆發了監察院洩密的爭議。平面媒體報導,新任監委上任後,監察院8日已經決議將全案函送檢調偵辦,這也是卸任和現任的監委,首度因為疑似洩密遭到函送的案件。

監察委員高涌誠回應,「關於監察院做什麼樣的決議,其實因為我申請迴避,我並不清楚。第二個意見是說一般所謂的移送,是整個有犯罪嫌疑的事實,應該不是特定人才對。第三個就說我個人對於那個錄音檔,完全在調查過程中完全沒有接觸,與我完全無關。」

高涌誠表示,完全沒有接觸到錄音檔,並不知道內情。而張武修受訪時則回應,據他了解,平面媒體的報導和委員會意見有誤差,應該還是要回歸監察院的說明。民眾黨則表達強烈譴責,批評高涌誠、張武修都由蔡總統提名,人民對監察院及執政黨的信任已經蕩然無存,要求監察院長陳菊,必須負起責任對外說明,若有疏失應公開道歉。台北市府發言人陳智菡則認為,涉及此案的監委應該立刻停職。

台北市府發言人陳智菡表示,「我們強烈地要求這些相關有涉密嫌疑的監委,應該要立刻停職,否則可能還是會產生這種壓迫的情事,對於被調查的人是相當不公平的。」

全長約兩個半小時的約詢影片究竟從誰流出?目前還沒有答案,但北市府指出,調查委員最後在張武修的電腦垃圾桶中有發現影片,如果影片真的從監委洩密的話,希望檢察單位一定要公正調查,還當事人公道,監察院不可成為政治鬥爭的工具。不過監察院至截稿前,仍未正式對外做出回應。
 
 

相關新聞