消防員工時政策問卷 遭疑難反映基層意見

針對大法官釋文宣告消防員工時制度缺乏對等的加班補償,行政院人事總處提出政策問卷進行調查。不過,警消權益團體認為問卷設計粗糙、無法真實反應基層意見,今天赴行政院陳情。

大聲喊著口號,希望行政院人事總處能聽見基層的聲音。因為大法官釋字785號,去年宣告消防員的工時制度缺乏對等的加班補償,要求3年內提出改善。人事總處最近提出工時政策的問卷調查,警消權益團體認為,問卷以概括式問題,詢問基層對於如何補休等的看法,還限定回應的字數,痛批設計太過粗糙,無法真實反映基層意見。

消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇提出,「我們希望比照過去在這個年金改革的這個程序上面,在全台灣召開說明會,因為目前針對785的釋字,以及到底怎麼該談這個工時調整的政策跟架構,基層是完全沒有任何概念的。」

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯則表示,「基層需要被迫切解決的問題,是事關於基層同仁的權益的話,那就直接第一線的跟基層同仁面對面,不要再間接地透過轉達的方式來知道這些訊息,這些過程可能會被扭曲。」

團體們希望行政院人事總處開會時,能邀請基層團一起討論,並且辦座談會與基層面對面討論, 隨後並且將陳情書交由行政院代表接下。

行政院陳情科長張英朗回應,「貴會的相關訴求,我會向院裡的長官報告,然後責成人事總處就訴求的可行性做相關的研議。」

行政院強調,目前人事總處還在持續蒐集各界意見,也會將基層團體的訴求,提供給人事總處參考。
 

相關新聞