消防員權益促進會行政院前陳情 籲減工時促實質補償

消防員工作權益促進會上午前往行政院前陳情,訴求調降工時以及加班要實質補償。消防署回應,目前各地正逐步試辦兩班制,會蒐集試辦結果彙整後與地方政府與行政院溝通。

消訴求加班不要嘉獎要實質補償,消防員工作權益促進會到行政院前陳情,促進會表示因為公務員服務法已經3月底通過立法院一讀,其中授權機關可以自行訂定工時上限,要求行政院和消防署應該要正視長期超時工作的消防機關。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「行政院是不是應該要表態來支持,透過提高他們的加班費的補助來讓我們的加班不要再換嘉獎了,以及取消這個30年不變的1萬7千元(加班費)上限。」

促進會表示,多次要求消防署規畫工時試辦,但基層消防員每月工時仍達到360小時,加班時數高達180小時,加班費有上限多的只能被嘉獎。消防署回應,因目前各地已經在試辦兩班制,也就是「勤一休一」或「勤二休二」,會再彙整各地試辦結果來向行政院爭取。

消防署人事室主任詹東坡表示,「大方向的話,原則上我們當然會希望是比較實質的,依我們自己的立場我們不希望說這樣子,但是我們一定要就是說確實可以做得到,我們才能對外做承諾。」

被促進會要求表態,承諾降低消防員工時,接受陳情的行政院代表回應,要維護基層消防同仁的權益,同時也兼顧消防局救災救護工作運作會再把訴求帶回研議。 

全台敬老金大調查

相關新聞