風險最高行業 營造業職災死亡近5年新高 | 公視新聞網 PNN

風險最高行業 營造業職災死亡近5年新高

根據職安署統計,108年就有316人因為重大職災死亡,而其中光是營造業就佔168人,超過五成。

路面坑洞冒出火光,消防人員緊急救援,台南在10月發生一起工安意外,造成3名勞工受傷。勞工職災事件頻傳,根據職安署統計,108年有316人因為重大職災死亡,其中168人是營造業。單看台南108年的高處墜落案,就導致13人死亡、2人受傷,今年截至目前為止也造成15人死亡、1人受傷。

勞動部職安署職安組長李文進表示,「台商回流投資建廠,公共工程的案量增多,災害狀況就比較比以往就增加許多,雇主在這邊沒有隨著案量的增多去加強(教育訓練),七成勞工罹災勞工是沒有接受職業安全衛生教育訓練,(公共工程)所謂的跨部會的減災平台,各部會檢討它們的這個減災作為。」

職安署指出,因為台商回流、公共工程增加,因此營造業案件量提升,會加強職安訓練和勞檢等監督,針對公共工程方面,也組成跨部會平台探討減災議題。工傷團體則認為,勞工的工安意識,以及雇主、政府的管控、安全設備等項目都有待加強。

工傷協會專員賀光卍表示,「那層層外包之後會造成的就是這些勞工,他其實這個勞工安全意識不足,主要的責任還是在國家的教育跟雇主在職前教育上。(可研擬)把雇主叫來,所謂的教育宣導,重大的職安人員要收歸國家管理,或者是國家指揮的話,那這個也是要修法。」

工傷團體認為,強化工安教育、加強安全設備和監督,都已經老生常談,建議相關單位還可以研擬修法,比方將業者自主管理的職安人員收回國家管控,或者是規定發生職災的企業雇主都要上教育課,多管齊下方式、降低職災發生可能。

1606625492t.jpg

相關新聞

留言區