去年平均1.15天就有一名勞工死亡 過半集中在營造業 - 公視新聞網

去年平均1.15天就有一名勞工死亡 過半集中在營造業

根據職安署統計,去年重大職災死亡的勞工有316人,平均1.15天就有一名勞工死亡,而且有過半的職災死亡勞工都是集中在「營造業」。勞動部職安署研判,是因為去年台商回來投資建廠,工人有趕工壓力,不注重職災的預防。

救護車緊急將工人送醫還是回天乏術,去年南投南崗工業區的一家工廠,發生3名工人搭建鐵架時從高空墜落、3人全數身亡的重大職災。勞動部職安署的最新勞檢年報統計,108年的職災死亡人數316人,比107年增加31人,換算起來平均1.15天就有一名勞工死亡。其中,營造業死亡的勞工就佔了5成3,108年有168人,創下5年新高。
1600577513a.jpg
1600577513e.jpg
 
勞動部職安署職業安全組長李文進表示,「主要是因為台商返鄉建廠,大概有大量建廠需求,所以職災相對增加一些。回台投資建廠大概都有一些趕工壓力,因為趕工壓力,所以比較可能會忽略安全上的管理。」

勞動部分析,去年營造業的職災死亡情況惡化,主要受到台商回流、建廠趕工的影響,以及公共工程增加,去年下半年營造的開業量大增。工傷協會說,營造業層層外包,犧牲職安成本是老問題,而且加上去年全台勞檢量下滑2萬多件,也可能導致業主輕忽工地安全。

工作傷害受害人協會專員賀光卍表示,「他把勞動檢查率往下調之後,居然是我們用44條的營造業人命去換,一個勞動政策做成這樣的話,勞動部長應該都是要下台了吧?因為他要為他的政策負責。」

勞工魂斷工地,工傷協會批評,職災的根本問題沒有解決就下調勞檢量,勞動部應該要負起責任。

相關新聞

留言區