鳳梨釋迦銷中國 農藥檢驗益發嚴格

鳳梨釋迦現在已經開始結果,農民調節產期第一階段的果實已經套袋,預計下月採收外銷。外銷量最大的是中國,大約一年一萬多公噸,但是中國對鳳梨釋迦的農藥檢驗卻愈來愈嚴格。

台東區農改場副場長陳昱初說:「出口的鳳梨釋迦上面,因為藥檢的部份也相對比較嚴格。」

政府現在全力推廣農民減少使用農藥,其中有一種18世紀就使用的非化學藥劑方法:煮石灰和硫磺的混合劑,用在其他果菜類,能防治病蟲害。
 
台東農改場今年也在鳳梨釋迦果園裡,試驗噴灑這種「石灰硫磺合劑」,發現也可以有效防治鳳梨釋迦的各種病蟲害,葉子還長得翠綠又很大,讓果實長得更好。

台東區農改場助理研究員王誌偉解釋,「它對蟲跟病都有一定的預防的效果,那我們今年就是特別發現它對葉蟎類效果很好。」

鳳梨釋迦農洪穩爵也表示,「你會明顯的看得到就是說,那個很多害蟲的,害蟲的密度會降低很多。」

王誌偉表示,石灰硫磺合劑的比例,是1份石灰、2份硫磺,水量是10到15倍;步驟是在煮開的水,先加入硫磺攪拌,再倒下石灰攪拌煮40分鐘左右,冷卻後會變成紅色,就可以噴灑。不過因為石灰會產生熱,只能在低溫的清晨和黃昏使用,避免傷害果樹。

相關新聞