連續4波寒流 全台農漁寒害逾1億2800萬

寒流連續四波報到,全台農漁損失,統計已經超過1億2800萬元。在嘉義東石養殖的高經濟價值金目鱸,這兩天因為天氣轉暖,魚屍就大量浮現,漁民都來不及清運掩埋。另外,台南的大目釋迦也因為寒害,快要收成的釋迦全都裂果,無法販售。

比拳頭還大的大目釋迦,即使已套袋,還是都爆裂開。歸仁釋迦產銷第一班班長黃麗珠表示,「種植二三十年的釋迦,沒遇過像今年這樣。」

台南歸仁種植的冬季釋迦,去年9、10月開花,除了較早熟的12月收成,一般都在今年2、3月採收,但卻碰上接連好幾波寒流,整個釋迦果園至少八成受災,農民痛失心血。

歸仁釋迦產銷第二班班長徐進德說:「兩三波,三四波寒流,一次又一次,當然受害更嚴重。如果只有一次,受害程度較少。」

東石漁民蔡永興也說:「前三波(寒流)就已開始受傷了,這兩三天氣溫熱,都浮上來。」

嘉義東石鄉養殖魚塭內的金目鱸,同樣因寒流被凍死,這兩天天氣轉好,原本池底魚屍浮現,數量多到來不及掩埋處置,暫時都被傾倒在產業道路旁,魚屍遍野、怵目驚心。

養殖業者劉春和說:「兩三分地,大約兩萬多斤,損失約兩百多萬。」

高經濟價值的金目鱸,漁民雖有漁業保險,但因氣象測站和海邊魚塭實際溫度有落差,申請理賠有難度,漁民希望相關單位正視問題。
 
至於花蓮的熱門景點台開心農場,園內景觀池的吳郭魚也幾乎凍死光。

工作人員表示,「上次是剛死的還沒完全浮起來,先撈掉一些,這次是已經兩三天,已經浮上水面。」

花蓮水培所代理所長邱奕承也說明,「如果說有死亡魚隻,應該做好後續妥善處,一般我們建議掩埋的方式,把牠掩埋完成。」

根據農委會最新統計,全台農漁損失已達1億2800多萬,其中農產以蓮霧為最大宗,漁產損失主要是和文蛤混養的虱目魚最多。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查