屏東枋寮光電基地 施工中發現要塞遺跡「石頭營」 | 公視新聞網 PNN

屏東枋寮光電基地 施工中發現要塞遺跡「石頭營」

面板大廠友達旗下的能源公司,正在屏東枋寮進行太陽能光電廠施工,今年八月動工後,陸續發現日治時期軍事要塞遺跡「石頭營」,文史工作者則要求縣府,依法將石頭營列為文化資產,廠商則表示施工時已經避開15個政府解編的碉堡,後續將會配合政府的文資審議。
 
大型碉堡矗立在山頭,深入內部,更可以看到底下的防空洞和地下道,面板大廠友達旗下的星耀能源、生利能源,在屏東枋寮鄉租下103公頃的土地作為太陽能光電基地,8月動工後,卻意外發現兩處日治時期軍事要塞遺跡。
 
高雄市舊城文化協會總幹事郭吉清表示:「廠商、縣政府都說他們不知道有這些文化資產,現在雖然在做文化資產的評估,但是我們不知道他們要拖多久。」
 
文史工作者發現後,要求屏東縣府依法將石頭營列入文化資產,以防遭到施工破壞,23日下午,包含屏東縣文資所、調查委員,在原地主的陪同下,進入碉堡會勘,星耀能源表示他們是循線找地,已經避開15個政府解編的碉堡,將配合政府文資審議,之後會考慮繞開遺址再進行後續工程。
 
星耀能源副總經理張淑雯表示:「我們在考慮繞道而行,就是已經發現了兩座的結構物,我們希望藉由一些繞道的方式,能夠避開它,那進而保存它。」
 
枋寮石頭營日治軍事遺跡,據了解興建於二次世界大戰末期,當時日軍研判美軍將從屏東登陸台灣,駐守屏東的日本陸軍第50師團,擬定了作戰計畫,從屏東萬丹、麟洛,一直到枋寮、春日和恆春等地,興建各種防禦工事,最後美軍由麥克阿瑟將軍,執行「跳島戰術」,台灣因此避開美日兩軍地面對決的風暴。
 
由於遺跡範圍過大,將擇日再進行勘查確認,文史工作者和居民期盼,這具有歷史意義的遺跡,都能獲得政府妥善保存。
 

相關新聞

留言區