枋寮光電廠開發引文資保存與環境爭議 縣府將現場勘查

屏東枋寮正在進行光電場開發,因現場部分是二戰遺址石頭營,引發居民和文化團體反彈,最近在地居民還發現,業者怪手進場施工後,原本翠綠的山頭成了光禿禿一片,黃土裸露,質疑若遇上大雨,恐怕釀成土石流。
 
整座山頭被挖得光禿禿,黃土裸露,這星期一當地居民發現怪手進場,沒想到只有2天時間,山頂樹木幾乎全不見,對比過去整座山綠蔭盎然的樣子差很大。
 
有當地居民說:「已經有光禿禿的一片了,然後比較擔心的是,因為現在的梅雨季要來了,很擔心住在這邊會有土石流。」
也有人質疑,開挖地方跟整個光電廠,完全不在同個場域,高過光電廠很多,若說是水土保持的施作工程,民眾認為很難相信。
 
屏東縣議員蔣月惠則表示,有文化歷史遺產的部份,是不是呼籲政府,縣長應該出來解決問題。
 
施工的山頭離屏東枋寮玉泉村約500公尺,當地有80幾戶200多位居民,民眾擔心萬一碰上致災性大雨,恐釀災害,要求縣府正視。
 
屏縣水利處水保科長葉至瑋回應:「拍攝的地方,它開發的位置,我們要再去確認,是不是在我們的這個水保計畫裡面的合理範圍。」
 
捍衛石頭營聯盟召集人林炫耀則說:「把當初送審的水保計畫,給大家看一下,對照你現在的施工,到底有沒有問題,基本上我們會沒有任何疑慮,可是你那麼怕人家看你的水保計畫,那肯定是有問題的。」
 
縣府表示,29日將現場場勘施工是否符合規定,若不法必開罰,但業者強調空拍畫面是案場一期水保工程既定區域,開發與施工都經過合法的申請,因空拍角度才會看來光禿一片。目前主要在做水土保持工程前的整地,將雜林移除並將地面夯實,後續也會將樹木再種回。

相關新聞