民眾再度陳抗 籲撤回枋寮石頭營光電案 | 公視新聞網 PNN

民眾再度陳抗 籲撤回枋寮石頭營光電案

屏東枋寮的二戰石頭營遺址,之前被業者申請要建置太陽能光電場,但開挖後卻發現軍事碉堡遺跡,文史工作者趕緊提報保留遺址,審議結果尚未出爐,今天文史工作者再度到石頭營陳抗。

穿過一片荒煙蔓草及樹叢,眾人停在一座古墳前,這座墳可是大有玄機,打開祭台石蓋,底下是進入二戰時期日軍挖的碉堡坑道的入口。

「他們是文資殺手,請滾出枋寮鄉。」

屏東縣議員蔣月惠及多位文史工作者、民眾,7日上午來到屏東枋寮的二戰石頭營遺址陳抗,呼籲文化部保留石頭營,因為這裡在去年3月被核准可建置太陽能光電場。

屏東縣議員蔣月惠表示,「你要投資,你不要投資在一個有文化歷史世界遺產遺跡的地方,我呼籲富邦人壽跟台灣人壽能夠趕快撤資。」

不只墳下有坑道,土地公廟也是坑道入口,石頭營是二戰時日軍為防止美軍從枋寮登陸所造,之後又移轉給國軍,斑駁、崩塌的現況也是這些碉堡坑道守護台灣多年的見證。

二戰遺跡研究者林炫耀表示,「它的重要性就是在於,它是完整保留了二次世界大戰日軍為了抵抗美軍所蓋的工事。蓋太陽能電場雖然是件好事,可是你要選擇在一個對的地方蓋。」

屏東縣文化處表示,該遺址現已提報古蹟、正在審查中,會派人固定巡查,目前尚無破壞之虞。若業者施工有破壞到遺址,會啟動暫定古蹟程序,請業者暫時停工,也提醒民眾因為碉堡坑道年代已久,不要任意進出,以免發生危險。

 

相關新聞

留言區