反萊豬、顧食安 秋鬥遊行號稱史上最大

號稱是史上最大秋鬥遊行,訴求「反萊豬、顧食安」。主辦單位統計,約五萬人集結凱道,一路遊行到民進黨黨部。國民黨黨主席江啟臣喊話,針對萊豬議題,要與蔡英文總統進行一場電視辯論。而勞工團體則主張,希望政府正視勞保年金改革,建立基礎年金樓地板。
 
「(萊豬)快來了,快來了,蘇貞昌吃掉。」舞台上高舉蔡英文跟蘇貞昌的人形旗,手捧美豬滷肉飯,秋鬥遊行在凱道登場,現場聚集勞工、環保、食安50多個民間團體集結,高喊「反萊豬、顧食安」。有不少家長帶著小孩子上街頭,就是害怕明年一月後,國人要把萊克多巴胺豬肉吃下肚。

食安家長代表王靖媛說:「我為了我自己小孩子的食安問題,我一定要站出來,請蔡總統重新思考,我們開放萊豬進口,到底對我們來說有什麼好處。」

遊行民眾認為,「覺得他沒有經過人民同意就這樣開放,這點來講比較不滿意。」

大型的粉紅色充氣豬出現在隊伍中,前總統馬英九與國民黨黨主席江啟臣帶隊,國民黨動員全台地方縣市能量,集結在自由廣場,痛批蔡英文剩下39天就要開放萊豬卻毫無配套,江啟臣喊話要與蔡英文展開電視辯論。

國民黨黨主席江啟臣喊話,「我,中國國民黨黨主席,我在這裡邀請妳出來,做電視辯論好不好?」

前總統馬英九也高喊,「告訴美國人,歡迎美豬、反對萊豬,好不好!」

大批遊行隊伍高舉各色旗幟,浩浩蕩蕩走到民進黨黨部終點,其中也出現了捍衛中天新聞的藍色旗幟。除了食安、新聞自由外,勞團則希望秋鬥回歸勞工議題,而非淪為藍綠惡鬥。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,「我在這邊強烈呼籲,勞工保險、老年退休的保障才是我們人民所要的,民進黨今天已經全面執政了,民進黨就不該告訴我們,過去國民黨殘害勞工,你民進黨也可以殘害勞工。」

桃產總則呼籲政府重視勞保年金給付不足,透過課徵資本利得稅,建立基礎年金。

相關新聞