調查:疫情影響 全產業平均調薪率創5年新低

人力銀行最新調查顯示,今年受到新冠疫情影響,產業平均調薪率創下五年來新低,其中以住宿業最多,醫療服務業則是逆勢成漲。

疫情下邊境持續封鎖,人力銀行調查各產業薪資,只能倚靠國內旅遊的旅宿業,本薪降幅逼近15%,包括服務業等各產業,調薪幅度也創下五年來新低,回顧2016到2019年,全產業平均調薪率都有3%以上,今年則跌破3%。

人力銀行資深副總鐘文雄指出:「今年受到疫情影響的幾個像餐飲服務業、運動休閒產業還有消費電子業,是相對(調薪幅度)比較低,各個企業裡對於員工的福利,包含說員工旅遊,另外還有像年終獎金的發放比例也都微幅下降。」

人力銀行也觀察到,疫情下邊境封鎖,導致缺工問題嚴重,包括營建業,營造工程師、水電工程師、藍灰領薪資行情逆勢成長,像是工地主任平均年薪來到71.8萬,營造工程師年薪65.8萬,都高於全產業平年薪。醫療服務業也因為疫情關係,後勢看漲,有業者就布局展店,釋出不少職缺。

杏一醫療副總經理魏子文說明:「疫情的影響還是有,但事實上在整體就是高齡化的社會帶來整體的需求是成長的,那確實隨著我們市場的一些成長,我們的薪資的部分也跟動著一些市場的行情在做調整。」

人力銀行也分析,因為疫情後的新職場,未來企業將更撙節成本,把錢花在刀口上,與績效連動的獎金比重會更偏高,求職者在面談時,可以多了解薪資比例。
 
 

1604984821u.jpg

相關新聞