2月職缺逾70萬個 創五年來同期第二高

觀察景氣是否回溫,其中之一的領先指標,就是各大產業職缺數是否增加。根據人力銀行業者調查,今年2月職缺數合計有70.2萬個,創五年來同期第二高。其中又以半導體業開出的職缺最多,徵才近15萬人,其次是餐飲服務業,也開出近12萬人職缺,顯示國內景氣穩步復甦中,大部產業已逐漸從疫情衝擊走出來。
 
台股新春開紅盤,國發會也樂觀看待我國今年經濟情勢展望,強調今年出口、投資、消費三駕馬車,將一齊發力,帶動整體經濟穩健成長。根據人力銀行業者調查,牛年開工第二天,全體徵才企業已逼近3.5萬家,比去年同期增加了16%。職缺變多了,但工作真的好找嗎?

民眾表示:「聽說很多同事要轉職啦,有一半以上其實已經有找到工作了。」、「今年我看還滿多職缺的,只是都是兼職那種比較多。」

根據人力銀行業者調查,2月工作機會整體數量已來到70.2萬個,創近五年來同期次高。
 
1613624909f.jpg
 
開出職缺數最多的前五大產業,以電子資訊相關產業最多,尤其半導體 、資通訊產業,開出職缺總數近15萬人。其次是餐飲服務業,也有近12萬職缺。對照農曆年前,受本土疫情升溫影響,不少飯店餐飲業取消大型尾牙活動,直接衝擊第四季營收的情況,似乎已逐漸走出陰霾。
 
1613624909g.jpg

104人力銀行人資長鍾文雄說明:「餐飲服務業受到經濟景氣的影響非常快速它在關(店)的時候也非常快,大型的聚會取消,但是變成是小型的,餐飲服務業在小型的餐廳上面是維持一定的動能,所以它們今年開春開出的職缺也是第二高。」

另外,人力銀行業者表示,營建業人力缺口增幅也強彈,是五年來1.5倍,主要受惠台商回流、熱錢湧入房地產拉抬。至於運輸、倉儲相關產業,仍受疫情影響,徵才緊縮,職缺比起五年前少了兩成五以上。

 

相關新聞